HOME  >  活動紹介  >  備前市  >  備前市老人クラブ連合会 ゆうあいクラブ日生   「健康づくり」

2017年11月10日

[ 備前市 ]

ゆうあいクラブ日生では平成29年度に公益財団法人みずほ教育福祉財団から助成を受けて、介護リーダー養成セミナーを開催しています。同セミナーは6月から11月までの間、5回研修会を開催し、民生委員、サロンの責任者、ゆうあいクラブ会員など約35名の参加者を得て、12月から来年の2月まで4か所のたまり場(サロン)で体操の実践活動を実施します。

また、備前市では昨年度から高齢者の健康増進や介護予防を図る為“生き粋びぜん体操”を考案し、地域に普及するためにモデル地区として頭島地区で重点的に進めています。

週1回のペースで体操をし、3ヶ月、6ヶ月経過後実施前後で体力測定を行った結果、ほとんどの項目に改善が見られました。足が悪くあまり歩けなかった方も、実施後少しずつ歩けるようになりました。

CIMG0489  CIMG0490

CIMG9254  CIMG9292