HOME  >  活動紹介  >  西粟倉村  >  次世代育成事業で笑顔いっぱい!!

次世代育成事業で笑顔いっぱい!!

2023年4月18日

[ 西粟倉村 ]

西粟倉村は、人口約1,400人、65歳以上は、500人ほどで約36%です。児童生徒は、140人ほどで村民の約1割です。生徒児童数は、IターンやUターン者もありなんとか横ばいですが、日常生活の中で子供たちとふれあう機会は、非常に少なくなりました。

当老人クラブでは、岡山県老人クラブの事業でもある地域の元気づくり事業(次世代育成事業)に6年前より取り組んでいます。

昨年と一昨年は、幼稚園児(年長組)と先生にご協力頂いて文化の継承もかねて吊るし柿づくり体験をしました。子供たちは、可愛らしい手でしぶ柿をにぎり真剣に皮をむき、参加した会員は子供たちに寄り添い優しく声掛けをします。

地域の子供たちとふれあう貴重な機会となり、会員の表情は、明るく笑顔であふれ子供たちから元気をもらう取り組みとなっています。

西粟倉村老人クラブ連合会

※写真はクリックすると大きくなります。