HOME  >  活動紹介  >  総社市  >  総社市老人クラブ連合会   「健康づくり」

総社市老人クラブ連合会   「健康づくり」

2017年11月13日

[ 総社市 ]

総社市老人クラブ連合会では、会員相互の交流と親睦、健康増進を図ることを目的にグラウンド・ゴルフ、ペタンクを行っており、各クラブへ持ち帰り、クラブ内での健康づくりに活用しています。昨年度よりペタンクを増やしたことで活動の幅が広がりました。

グラウンド・ゴルフでは、毎年1回、9月頃に大会を開催し(約200名参加)、他クラブとの交流や健康増進に努めています。ペタンクでは、11月頃に初心者も参加しやすいように事前に講習会、そして大会を開催し、クラブ活動にも活かしています。

このように新しく種目を増やすことで、多くの方に参加いただき健康づくりのきっかけになるほか、大会開催を通じて単位クラブへ加入される方もあり、大会が会員増強へのきっかけにもなっています。また、他クラブとの交流や、地元の金融機関から協賛をいただくなど、関係機関とも連携し、地域内の活動へも活かすことができています。

・県老連だより「晴ればれシニア岡山17号」へ掲載

20171005134655